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momsoil 방앗간집며느리

ABOUT BRAND

BRAND STORY

방앗간집 며느리는...

옛날에 할머니가 해주신 이야기 중에 장에 물건을 사러 나갈때 돈대신 농사지은 참깨 한 되를 가지고 나가셨다 합니다. 참깨 한 되를 장에서 팔고나면 넉넉하게 필요한 물건을 사고도 돈을 남겨올 수 있었다고 그 이야기를 지금의 며느리가 된 손녀는 기억합니다. 예로부터 참깨가 얼마나 비싸고 귀한 식재료였는지 알것 같습니다. [사진: 하얗게 꽃이 핀 해남 참깨밭] 국산 참깨와 수입 참깨의 구별법을 알려드릴게요. 국산 참깨는 낟알이 조그맣고 길이가 짧으며 통통하며, 씨눈 부분이 뾰족합니다. 참깨 가운데 골의 선이 희미하며 촉감이 부드러운 특징이 있습니다. 수입 참깨는 낟알이 굵고 너비가 좁아 국산참깨에 비해 길이가 길어보이며 부피를 줄이기 위해 압축과정을 거쳐서 납작하기도 합니다. 참깨의 씨눈이 뭉툭하고 가운데 골의 선이 뚜렷 하며 촉감이 거친 특징이 있습니다. 국산 참깨의 가격은 수입산에 비해 4-5배 비싸답니다. 수입 참깨(중국, 인도 등)의 특징을 알아도 일반사람들은 육안으로 구별하기 힘듭니다. 게다가 수입 참깨에 국산 참깨를 조금 섞으면 국산 참깨로 판매 되더라고요. 국산 참깨가 수입 참깨에 비해 비싼 이유는 국산 참깨는 파종하는 개체수에 비해 수확양이 적어서 농부들이 재배를 꺼리는 작물 중 하나입니다. 또한 가격 경쟁을 하지 않기 때문에 비싸게 판매되고 있습니다. 깨끗하고 영양소도 풍부한 국산 참깨가 왜 비싼지 며느리도 이해가 됩니다. 그에 비해 가격이 저렴한 수입 참깨는 ??? 언제, 어디서, 어떻게, 누가 ??? 재배하고 가공하고 포장하여 수입되는지 알수 없고 많은 매체에서도 수입산 먹거리에 관한 속내를 많이 봐온 탓에 우리 가족이 먹는 밥상에는 수입산 먹거리보단 국산 먹거리를 올리고 싶다는 마음에 모두모두 동감하시죠? 사실 국내에서도 국산 참깨를 찾는건 정말 힘들더라고요. 직접 재배한 참깨를 들고 방앗간을 방문해서 기름이 내려지는 과정을 눈으로 보지 않고서는 국산 참기름이다 하고 믿고 먹기 어려운게 사실입니다. [사진: 참깨밭에 정성을 다하는 시어머니] 방앗간집며느리에서 판매되는 모든 먹거리는 전라남도 해남에서만 재배된 식물과 곡물로 100% 국산 먹거리만 생산합니다. 전라남도 땅끝 해남에서 농사를 지으시는 시아버지와 방앗간을 2대째 운영하고 계신 시어머니가 만들어 주시는 해남산 먹거리를 나누려는 취지에서 실제 며느리가 만들게 된 브랜드 입니다.

PHILOSOPHY

방앗간집며느리는 우리나라 땅끝 해남에서 우리 부모의 손으로 키워지고 만들어진 화려하지 않고 소박하지만 거짓이 없는 음식 그런게 진짜 먹을거리라고 그런 생각으로 착한 음식을 나누려 합니다. 방앗간집며느리 블로그에서 더 많은 이야기를 만나실 수 있습니다. http://blog.naver.com/momsoil

momsoil(방앗간집며느리) 제품으로만 70,000원 이상 구매시 무료배송 됩니다. 배송비(3,500원)

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